Хоровод дружбы
- Ержабалиева А.А.
- May 4, 2017
- 3 min read
В дружбе народов – единство России!

Под таким названием в Бахтемирской школе состоялся фестиваль национальных культур. Село Бахтемир всегда было многонациональным, где на протяжении многих веков комфортно живется вместе русским и татарам, калмыкам и цыганам, казахам и даргинцам. Это неудивительно, если культуру общения, толерантности к чужим обычаям, способность дружить и уважать представителей других национальностей начинают прививать ещё в школе.
Наша школа без оговорок можно назвать многонациональной, и именно у нас проходил Хоровод дружбы – праздник для взрослых и детей, а главные гости на нем – веселье и радость общения.
Процесс подготовки к данному фестивалю начался задолго до его представления: составлялись сценарии, распределялись роли, проводили родительские консультации. Большую роль здесь сыграли родители, бабушки и дедушки. За время подготовки к мероприятию наши дети познакомились с танцами, национальной одеждой, кухней, особенностями культуры, которые они представляли. Были сшиты, приобретены и представлены костюмы, национальные блюда, оформлена выставка предметов народного быта. Многие костюмы смастерила учитель технологии Васильева Н.И.

В фойе школы звучали песни и музыка народов России. Официальная часть началась с традиционной линейки, посвященной дню рождения Героя Советского Союза А.М.Зверева, чье имя с гордостью носит наша школа. С приветственным словом к ученикам обратилась директор школы Павлова Л.В. Она поздравила всех с праздником, подчеркнула значимость предстоящего мероприятия. В торжественной обстановке под звуки гимна детской общественной организации 37 первоклассников были приняты в ряды ДОО «Лотос». На линейке в исполнении учащихся школы звучало стихотворение «Наследники героев», автором которого является старшая вожатая Шульпина Е.В.


Программу праздника продолжили классные часы о дружбе народов, толерантности, о России. Дети представляли русские, татарские, молдавские, цыганские семьи, рассказывали о национальной культуре – традициях и обычаях, народных праздниках и творчестве. Звучали песни, разыгрывались сценки, проводились игры. А какой аромат разносился от национальных блюд. Плов, чак-чак, осетинские пироги, татарские кайнары, калмыцкий чай и борцоки и многие другие блюда были представлены в соответствии с национальными традициями их приготовления.

Завершился фестиваль гала-концертом. Звучала красивая музыка, и волна доброго настроения подхватила и закружила в хороводе праздника. Наш хоровод получился объемным, разноликим, широким, горячим, лирическим. В большой хоровод пригласили представителей разных культур.


Ученики школы под руководством классных педагогов сумели подготовить интересную, многожанровую, просветительскую и эмоциональную программу: музыкально-литературные композиции, песни, стихи, танцы, в которых нашли отражение культуры народов Украины, Грузии, Узбекистана, Греции, Индии и других. Звучали татарские, грузинские, еврейские песни, исполнялись индийские и цыганские танцы. Белорусские, даргинские, осетинские, молдавские танцевальные композиции покорили зрителей. Оригинальное и самобытное выступление якутяночек из 5 Б класса (кл. рук. Кулагина М.А.) буквально взорвали публику овациями.



Как известно, самым зажигательным и темпераментным является кавказский танец – лезгинка. Под звуки этой музыки на школьную сцену не раз выходили представители кавказских народов: табасаранцы, грузины, даргинцы. Выступление ученика 6 Б класса Мазанова Расула (кл. рук. Сисингалиева Т.И.) добавило нашему хороводу красок и огня. А грузинская сценка-шутка в исполнении Иксанова Ивана, Подъячева Коли и Петросяна Симона (кл. рук. Ержабалиева А.А.) вызвал смех, веселье, улыбки и хорошее настроение.

Этот фестиваль стал итогом большой работы школы по национально-патриотическому воспитанию. Большой вклад в подготовку и проведение внесли классные руководители. Многие учителя были замечательными артистами праздника, исполнив народные танцы и песни в месте со своими детьми.


Творческий парад завершился музыкально - хороводной композицией в исполнении агитбригады «Я, ты, он, она – вместе дружная семья!», символизирующей единство народов России.

Замечательно, что для такого форума национальных культур выбрана фестивальная форма, а не конкурсная. Здесь не награждали победителей, не отмечали призеров, а чествовали каждый сценический коллектив. Фестиваль получился очень теплым, домашним, что особенно важно, когда в мире разгораются межнациональные конфликты. Нам на астраханской земле нечего делить, зато есть, чем делиться. Ученики и гости фестиваля собрались в один общий хоровод, где каждый сегодня почувствовал себя неотъемлемой частью одной большой семьи под названием Россия.
Recent Posts
See AllУважаемые родители (законные представители)! На сайте ГМУ (государственных муниципальных услуг) Вы можете узнать о результатах...
Уважаемые родители и ученики! С 14 по 16 февраля наша школа закрыта на карантин. В школу с 18 февраля. подробную информацию узнавайте у...
Думой Астраханской области принят Закон от 28.11.2018 № 108/2018-ОЗ «О внесении изменений в статью 5 Закона Астраханской области «О...