Летние каникулы — как их провести весело и с пользой?
- baxsoh
- Jul 1, 2016
- 3 min read

Вспомним старые добрые школьные времена и спросим себя, вызывали ли у нас восторг многочисленные задания, полученные на летние каникулы?
, исправить ситуацию — теперь уже с нашими собственными детьми? И лето для этого – самая благодатная пора.
1. Раз и навсегда простите ребенку все его ужасные прегрешения, далеко не лучшие оценки в дневнике, а также его грубость, упрямство, лень. Хотя бы нынешним летом не произносите фразу: «У всех дети как дети, а у меня…» Хвалите, если хоть чуть-чуть заслужил. И просто любите, не скрывая свою любовь.
2. Говорите с ним обо всем на свете, постарайтесь найти для этого время. Не отмахивайтесь от самых неожиданных детских вопросов. Подсчитано, что за день «почемучки» способны задать их от трехсот до четырехсот. А что мы им иногда отвечаем «Отстань! Помолчи! Некогда!» И потом с удивлением отмечаем, что ребенок все больше и больше отдаляется от нас.
3. Даже если вы остались летом в городе, постарайтесь хотя бы ненадолго отправиться с ребенком «назад, к природе». Посидите вместе у озера, пройдитесь по лесным тропинкам, соберите урожай если не грибов, то сосновых шишек (они, кстати, могут пригодиться на уроках труда). Не поленитесь и проштудируйте литературу — по биологии, истории, географии. Научитесь вместе с сыном или дочкой любоваться травами, насекомыми, животными и птицами. Сосчитайте, наконец, вместе звезды. И поверьте Ушинскому, написавшему, «что день, проведенный ребенком среди рощ и полей, стоит многих недель, проведенных на учебной скамье»
4. Надо иметь поистине богатырское здоровье, чтобы высиживать по шесть часов за партой и по нескольку часов за уроками труда. Сжальтесь над детским позвоночником и наконец-то научите ребенка плавать. Кроме того, что это приятно, лучшей профилактики сколиоза не придумаешь.
5. Когда, как не летом, следует позаботиться о здоровом питании с достаточным количеством витаминов. Давайте ребенку только свежеприготовленную пищу, а не повторно разогретую. Готовьте ему любимые блюда. Помните, как у Малыша из известной сказки про Карлсона от маминых восхитительных плюшек с корицей и изюмом, делалась куда более терпимой?
6. Пусть на каникулах ребенок наконец-то отоспится. Не упрекайте его в лени. Дети до 10 лет должны спать 11-12 -асов в сутки. Не заставляйте ребенка спать, если ему не хочется, а утром не будите. Он лишь тогда будет бодрым и веселым, если проснется сам. Режим, безусловно, необходим, но не становитесь его рабами. Разрешите ребенку допоздна посидеть со взрослыми у вечернего костра (не у телевизора!). Возьмите его на рыбалку с ночевкой — пусть он встретит с вами рассвет!
7. Если ваш малыш не является фанатичным читателем, приложите все силы, чтобы этим летом он, наконец-то, «рассчитался». Предлагайте (да просто подсовывайте) ему интересные книги (интересные для него, а не для вас), читайте вслух сами, пересказывайте ему книжки вашего детства. Как правило, в читающих семьях и дети много читают.
8. Пусть ваш ребенок рисует все, что видит вокруг. Рисование развивает руку, пробуждает фантазию, эстетическую ориентацию в мире. В невероятной степени оно способствует развитию общей мозговой деятельности ребенка. Оно дает импульс к творчеству вообще, к формированию художественного начала во всяком труде. Не бойтесь грязи и беспорядка — купите ребенку не только акварельные, но масляные краски, — пусть творит. А фломастеры и карандаши должны быть в любой момент у него под рукой.
9. Возможно, уже много времени упущено, и все же, все же… Пусть этим летом сын или дочь САМИ застилают свою постель, моют посуду, убирают хотя бы в своей комнате. Найдите ему или ей какую-нибудь, пусть даже совсем простую, обязанность по дому. Пусть помогают в общем семейном труде. А вы принимайте их помощь с благодарностью. И не забывайте хвалить!
10. Если это возможно, возьмите ребенка с собой на работу. Пусть он понаблюдает ваш обычный рабочий день. Возможно, тогда он догадается, что деньги не появляются «в тумбочке» сами собой!
11. На время летних каникул постарайтесь ограничить просмотр телепередач — сведите его к минимуму, даже если при этом придется проявить определенную твердость.
12. Сыграйте роль доброго волшебника — пусть сбудутся, наконец, заветные детские желания и появятся в доме вожделенные ролики или желанная черепаха «в коробочке». 13. А как же те самые пресловутые летние учебные задания для школьников? Да простят меня педагоги, а не забыть ли нам о них вообще. Всегда ли школьный отличник становится отличником в жизни. Великий польский педагог двадцатого века Януш Корчак писал, что никто не знает, больше ли получает школьник, когда смотрит на классную доску, или когда непреодолимая сила (сила солнца, поворачивающего цветок подсолнуха) заставляет его взглянуть в окно. Одна мама, очень обязательная и ответственная, отправляясь с семьей отдыхать, всегда брага с собой учебники и заставляла дочь по вечерам «баловаться» задачками и диктантами. И была вознаграждена стойким отвращением дочери к учебе на все школьные и студенческие годы…
Recent Posts
See AllУважаемые родители (законные представители)! На сайте ГМУ (государственных муниципальных услуг) Вы можете узнать о результатах...
Уважаемые родители и ученики! С 14 по 16 февраля наша школа закрыта на карантин. В школу с 18 февраля. подробную информацию узнавайте у...
Думой Астраханской области принят Закон от 28.11.2018 № 108/2018-ОЗ «О внесении изменений в статью 5 Закона Астраханской области «О...